Pecorino di Grotta

Dopo l’ottenimento della cagliata dalla lavorazione del latte di pecora pastorizzato e l’aggiunta di caglio di vitello e fermenti lattici, la si raccoglie in appositi stampi e la si sottopone a salatura a secco in ambienti particolari che ne permettono la sineresi secondaria raggiungendo una prima maturazione.
Il lungo affinamento avviene in casse di legno di faggio vergine e polvere di legno di quercia, dove viene girato e spazzolato ogni 15 giorni per dar modo alla crosta di mantenersi sottile nei lunghi mesi di affinamento.

Caratteristiche organolettiche

Il colore della crosta è avorio più o meno scura in base alla lunghezza della stagionatura, pasta granulosa, gessata e bianchissima con sapore di latte fresco e con un finale di erba e fieno.

 

Diametro10 / 20 cm
Altezza5 / 9 cm
Peso500 / 2800 g
Shelf life180 gg dalla data di affinamento
Conservazionein frigorifero al di sotto di 8°C

 

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